用户名:
密码:

当前位置:

首页 > 农业科普 > 畜牧

母猪产后站立不起的解决方案

母猪产后瘫痪站立不稳是母猪常见的一种疾病,主要是营养代谢异常引起,发病原因是怀孕母猪由于饲料中含钙物质不足或在产前、产后由于饲料营养搭配不当,摄取的含钙物质的不足而发生本病。

1、病因

1)主要是由于饲料搭配不当,饲养管理不善,饲料中严重缺乏含钙、磷等矿物质,饲料营养物质搭配不均致使时猪摄取含钙物质的不足而促成母猪瘫痪。

2)由于怀孕母猪腹内的胎儿从母体大量吸取营养物质,致使母体血钙浓度大大降低,如果营养物质特别是含钙、磷等元素不能得到及时充分的补充,那么将诱发本病的发生。

3)产后母猪由于仔猪从母乳中大量吸取营养,仔猪断奶时间过迟,如果营养物质不能得到充分的供给,特别是那些含丰富钙、磷等元素的饲料,那么将导致母猪血钙浓度的急速下降,从而诱发本病的发生。

2、症状

多数病例体温正常,脉搏和呼吸次数正常或略有增加,偶尔有继发感染者体温升高,脉搏和呼吸次数增加明显,多数患猪初期后躯摇摆,后期精神沉郁,严重者呈昏睡状态,后躯对疼痛的刺激不敏感,尿呈淡黄色或黄色,粪便干燥呈球状。食欲、饮欲下降,症状轻者还勉强能支撑一会,但都不能长时间坚持。当饲喂时,有的病猪想站立,但由于四肢无力,脚不停地颤抖,站立不稳,尖叫不止,只能前肢跪地,后肢呈八字形卧地吃食,多数病猪体况较差,有的病猪由于长期卧地不起,被毛脱落,皮肤溃烂,有的病猪溃烂皮肤由于被感染,疮口处流出脓液。

3、预防

1)在饲料中添加钙粉、骨粉等矿物质较丰富的原料,可降低本病的发生率。

2)在饲料中,钙磷比例,以21为宜,让猪多晒太阳,或补充维生素D

3)加强饲养管理,科学合理配制饲料,要全价营养。

4、治疗

1)病情轻者,用维丁胶性钙4ml一次性肌肉注射,隔日1次,连用35次,病情如有好转,可酌情减少用药量,对那些有一定食欲和饮欲的病猪可在饲料中加入骨粉、钙粉,加强营养。为预防继发感染的发生,可用适量的抗菌素对症治疗。

2)病情较重者,特别是长期卧地不起,体质差、食欲废绝、体表已有褥疮的病猪,可外用抗菌消炎药进行局部治疗。对病情较重的病猪可人工使其翻身,一般每天使其翻身46次,可预防褥疮的发生。对病猪可用10%葡萄糖酸钙150ml耳静脉缓慢推注,或用5%氯化钙注射液2050ml静脉缓慢推注,每天一次用药,连用35天,可酌情增减。对食欲废绝的病猪,可采用静脉滴注的方法用药,用5%氯化钙注射液30ml5%的葡萄糖生理盐水10002000ml混合静脉滴注,或用葡萄糖酸钙注射液100200ml静脉滴注。对病情重的病猪,在静脉用药的同时,可用维丁胶性钙23ml肌肉注射,隔日注射,连用35次,可酌情增减。为预防继发感染,可适当选用抗生素药物。

发表单位:宝山区农委畜牧水产科 | 2016-08-31 15:11:00

相关下载: