用户名:
密码:

当前位置:

首页 > 农业科普 > 水产

养殖后期河蟹黑鳃病处理要慎重

   河蟹养殖中后期,很多黄壳蟹都会伴有黄鳃或黑鳃现象,不少蟹塘出现河蟹趴边上岸以及黄壳蟹或软壳蟹死亡等。对部分出现问题的蟹塘进行水质化验、河蟹诊断,发现水质基本正常,溶氧稍偏低,河蟹肝脏都很正常,但是大部分鳃部不清爽,有的还有附着物,鳃丝呈黄色或黑色的较多,镜检没有发现寄生虫。蟹塘问题的处理涉及到水质、水草、蟹病等,必须进行综合处理。

处理措施:

1、进入白露时节,蟹塘水位不宜过深,一般控制在60-70cm,排去过多的水;外河水源好的,可以换去部分水。

2、尽量拉去环沟里的水草,沿环沟干撒三效底净片(1-2/),环沟淤泥多、发臭的,或者河蟹黑鳃严重的,隔天再用一次三效底净片;

3、选择上午全池泼洒解毒应激精华液(2/),池塘溶氧低的蟹塘,要及时使用AA绿源+藻肽(8/)进行培藻,提高水体溶氧。

4、黄壳蟹多的蟹塘,再使用金钙(4/),隔2天再泼洒一次。

发表单位:宝山区水产技术推广站 | 2016-09-13 09:34:00

相关下载: