用户名:
密码:

当前位置:

首页 > 农时动态

宝山区十二月蔬菜农事

本月处于大雪和冬至两个节气,气温将显著下降,寒流开始频繁侵袭。常年月平均温度为6.0℃左右,极端最低气温—9℃,平均月降雨量40毫米左右,已转入冬季生产。本月蔬菜农事的重点是:要抓住有利气候加速冬播进度,同时要注意防寒防冻和加强越冬蔬菜的田间管理。

一、播种育苗和定植

1、春卷心菜(“平头”品种)、春花菜、“五月慢”青菜、晚春莴苣、芥蓝等继续或开始播种育苗。但春花菜在本月10日前后播种较为适当;春卷心菜一般在上旬播种结束;“五月慢”青菜和晚春莴苣则在本月内分期分批播种。

2、茄子、辣椒一般在本月上旬播种,番茄一般在冬至前后播种。大棚特早熟番茄加紧定植,并做好防冻保暖工作。

3、“四月慢”青菜、“五月慢”青菜(10月下旬-11月上旬播种的)、春卷心菜(“尖头”品种)等在本月内继续定植。

芹菜、塌菜、芥菜、早春莴苣、洋葱等一般在上旬结束定植。但气候较暖年份,也可延长至中旬结束。

4、有播种、移栽、采收等机械设备的生产基地,要充分利用好设备,按照操作规范正确使用,确保效率和质量的提高。

二、田间管理

1、大田蔬菜的管理主要是加强防寒防冻措施,方法是:

①寒流侵袭前用无纺布、遮阳网、薄膜等进行覆盖,寒流过后要及时拿去覆盖物,天气回暖解冻后,要及时浇水。②韭菜等细菜用塑料小环棚覆盖。③茭白田要除尽老叶、削平茭墩,然后放水。

2、加强茄果类秧苗管理,重点做好防寒保暖工作。

3、留种的卷心菜、胡萝卜等种株,要经过选纯、选优后再定植至留种地中,并要做好防寒工作。

4、大田栽培的大葱要及时培土,并做好上市准备。

   5、为满足一、二月淡季的蔬菜供应,增加收益,耐寒性较强的卷心菜、胡萝卜、慈姑等可有计划地推迟采收上市。

   6、对蔬菜生产废弃物要及时做好回收和综合利用,清洁好田园。

   7、有文丘里、施肥泵等设施的基地,应重视水肥一体化技术的应用,在肥料选用、用量及时间等方面注意规范使用。

   8、蔬菜标准园基地,要按照有关要求继续做好各项工作。

发表单位:宝山区蔬菜站 | 2017-11-24 15:34:00

相关下载: